您的位置  首页两学一做 > 两学一做 >
用另一只眼睛审视自己(人民论坛)
[来源:河池先锋网 | 作者:admin | 日期:2018-08-23 08:54:00 ]
 有位著名画家创作的肖像画里,许多成年人的肖像只有一只眼睛露出来。别人问其是何用意,他说:“因为我用一只眼睛观察周围的世界,用另一只眼睛审视自己。”仔细思量,这话富有哲理。
  按理说,每个人对自己应该是最了解的,何须“用另一只眼睛审视自己”?原因在于,人们常常习惯于盯着别人的缺点,却容易忽视自己的不足。有的人被浮云遮眼、欲望遮心,沉迷于灯红酒绿,沉沦于功名利禄,把自己变成了“最熟悉的陌生人”,甚至是自己曾经讨厌的那类人,而不自知。正因此,人们视“人贵有自知之明”为宝贵品质,把“认识你自己”看成很不容易的事情。
  在一定意义上说,人生就是自己与自己的较量。不断地重新认识自己,是每次较量的开始。北宋名臣范仲淹每晚睡觉前进行“自计”,算算一天所做的事情与自己的俸禄是否相称;明朝尚书杨鼎以“十思”为座右铭,常常检视自己的德行。古往今来,坚持“三省吾身”,持续进德修业,才能成就人生、抵达高境。倘若那些落马官员,当初在面对权钱色的诱惑时,能坚持反躬自省,而不是在别人的吹捧中飘飘然,在相互的攀比中昏昏然,甚至在被“围猎”时还悠悠然,又怎会最终迷失自我,直到身陷囹圄才认清自己?
  认清自己,更多的需要审问自身存在的缺点,追问成绩背后还有哪些不足。有缺点不可怕,犯错误不可耻,关键是如何正视缺点、改正错误。如果总是采取鸵鸟埋头式的讳疾忌医,或者是掩耳盗铃式的文过饰非,就可能小错引发大错,量变引起质变,最终积重难返。查找问题,正视不足,进而“把错误变成肥料”,从错误中吸取营养,我们才能不断提升自己。
  审视自己、检身正己,既是党性修养的要求,也是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要方法。谢觉哉经常“跟自己打官司”,省察一言一行;陈毅“中夜尝自省”,以便“改正再前行”。这种对待错误的积极态度,是少犯错误、不犯错误的密码所在。
  “自高必危,自满必溢”。正确认识自己,是立身做人、立德为官的根本。人生路途漫漫,唯有永无止境地自我追问,坚持不懈地自我认知,永不停歇地自我革命,保持不离本心的自省、不忘初心的清醒,人生坐标才不会偏差,人生航向才不会偏离,人生之路才能行稳致远。