市纪委通报1起生态环境损害责任追究情况
[来源:河池清风网 | 作者:admin | 日期:2018-08-23 09:01:00 ]
    为充分发挥典型问题的警示教育作用,进一步严明纪律、压实责任,确保中央、自治区、市生态环境保护各项决策部署落到实处,现将近期查处的环江毛南族自治县(以下简称环江县)洛阳镇屠宰场生态环境损害问题责任追究情况通报如下。
    2016年8月13日,环江县人民政府为解决中央环保督察组转交的群众投诉问题,要求洛阳镇人民政府做好该镇屠宰场搬迁选址工作,并于同年9月30日前将屠宰场搬离居民区。但洛阳镇人民政府未将此问题纳入重要议事日程,征地前期工作推进缓慢。2016年10月至2018年1月期间,环江县人民政府办公室三次转发县环保局关于关闭洛阳镇屠宰场建议,洛阳镇人民政府均未予采纳并作出相应处理。直至2018年6月2日,环江县人民政府组织相关部门关闭该屠宰场。因落实督察整改不力、监管不到位,时任该县人民政府副县长曹崇俊、县环境保护局党组书记、局长蒙冠禧、县水产畜牧兽医局党组书记、局长覃善计等3人被诫勉;洛阳镇党委书记韦孝代受到党内警告处分;镇党委副书记、镇长韦林浩受到党内警告、政务记过处分;县水产畜牧兽医局党组成员、副局长潘宝勤、县水产畜牧兽医局动物卫生监督所负责人覃忠海、县水产畜牧兽医局动物卫生监督所副所长蒋庭将和洛阳镇党委宣传委员、副镇长王欢等4人均受到政务记过处分。
    从通报的问题看,个别党员领导干部政治站位不高、工作认识不足、担当意识不强、工作作风不实,导致群众反映强烈的环境问题长期得不到有效解决,造成了不良的社会影响,必须严肃问责。各级党委、政府要提高政治站位,坚定生态优先理念,严格落实环境保护“党政共管、一岗双责”责任制,既要全力整改督察反馈意见指出的主要问题,又要扎实解决群众反映强烈、社会影响恶劣的其他环境问题,及时消除苗头隐患,确保环境安全。各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责工作职责,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,坚决纠正督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,切实做到有责必问、执纪必严,用严明的纪律推动生态环境保护各项工作落到实处。