您的位置  首页工资福利 > 工资福利 >
关于机关绩效考评奖金发放的政策解读
[来源: | 作者: | 日期:2016-12-04 00:00:00 ]

一、机关绩效考评奖金发放法律依据

《中华人民共和国公务员法》第四十八条规定:对工作表现突出,有显著成绩和贡献,或者有其他突出事迹的公务员或者公务员集体,给予奖励。奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。公务员集体的奖励适用于按照编制序列设置的机构或者为完成专项任务组成的工作集体。

《中华人民共和国公务员法》第五十条第二款规定:对受奖励的公务员或者公务员集体予以表彰,并给予一次性奖金或者其他待遇。   

    二、机关绩效考评奖金发放原则

自治区人力资源和社会保障厅、自治区绩效考评领导小组办公室、自治区财政厅和自治区公务员局《关于机关绩效考评奖金发放有关问题的通知》(桂人社函﹝2015﹞455号)规定,各单位要以绩效奖励为契机,加强公务员(干部)作风建设。贯彻多劳多得、少劳少得、不劳不得的原则,绩效考评奖金发放不实行平均分配,由获奖单位依据绩效贡献情况差别化发放,对在绩效工作中贡献突出的人员给予倾斜,真正发挥绩效奖励激励先进、鞭策后进的作用。

三、机关绩效考评奖金发放实施办法

我市按照自治区关于建立机关绩效考评体系的相关政策规定,从2009年起开展机关绩效考评工作。河池市绩效考评领导小组办公室于2012年制定了《河池市绩效考评结果运用办法(试行)》,凡是较好地完成年度各项工作目标的单位和单位职工给予奖励,发放一次性绩效考评奖金。奖励资金由市财政按核拨资金渠道预算安排。绩效考评奖金的实施范围原则上是纳入年度工作目标绩效考评的机关单位。

市本级及各县(市、区)可依据《河池市绩效考评结果运用办法(试行)》实施绩效考评奖励,具体由各级绩效考评领导小组办公室商财政部门制定方案,报经同级党委政府批准后实施。

四、不列入机关绩效考评奖金发放范围的情形

1.年度考核基本称职、不称职的;

2.受到党纪政纪处分期间的;

3.受立案调查的。

五、责任追究规定

    《关于机关绩效考评奖金发放有关问题的通知》(桂人社函﹝2015﹞455号)规定,各单位应严格按照绩效考评结果发放绩效考评奖金,不得擅自突破奖励标准。对弄虚作假,以绩效考核名义乱发奖金的单位和个人,严肃追究责任。

 

                        河池市人力资源和社会保障局

                                2015年8月11日

 

责任编辑:局办公室