您的位置  首页新闻中心 > 新闻动态 >
天峨:政府搭台,农民工竞技,助力脱贫攻坚
[来源:作者:天峨县人社局 韦盛广 陆庆姬 | 作者:admin | 日期:2018-06-22 16:55:16 ]
    为展现天峨县新时代农民工职业技能风采,提高农民工职业技能综合素质,增强农民工就业竞争力,助推整县脱贫摘帽工作。6月20日,在天峨县六好桥广场举行以“学技术,练本领,强素质,争第一”为目标的广西第五届农民工技能大赛天峨选拔赛。来自九个乡镇和易地扶贫搬迁安置点施工现场的二百名农民工选手开展对美发师、电工、汽车维修工、砌筑工、钢筋工、中式烹调师、茶艺师、养老护理员、餐厅服务员等9个竞赛项目的激烈角逐,大赛吸引了来自社会各界3000多群众在比赛现场为参赛选手加油鼓劲,呐喊助威,场面蔚为壮观。 
    技能竞赛中,竞技钢筋工38人,砌筑工23人,养老护理员37人,餐厅服务员11人,中式烹调师10人,茶艺师8人,维修电工47人,汽车维修15人,美发师12人。大赛采取现场比赛、现场评比、现场鉴定、现场颁发职业资格证书和资金的方式进行。经过一天的激烈角逐,共评比出一等奖9名,二等奖15名,三等奖21名;优秀奖156名。
    本届农民工大赛为天峨县广大农民工提供了一个公平竞争、展示才华的舞台,树立了一批“比、学、赶、超”的先进榜样,为鼓励更多农民工转移就业提供了观摩平台。通过这次大赛,有效倡导了不唯学历、不唯资历、不唯身份的人才新观念,也让社会各界充分了解农民工,关注农民工,进而关爱农民工,营造了“尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造”的良好社会氛围。为一步推进农民工作持续健康发展夯实了基础。本次大赛也为即将举行的全市、全区农民工技能大赛培养选拔了一大批优秀选手。
    参赛选手纷纷表示通过这种“在比中学,在学中比”的方式有利于提高农民工的技能和本领,更有利于调动广大农民工钻技术,练本领的积极性和创造性,从促进农民工队伍素质的提高,不断拓宽就业渠道。