您的位置  首页新闻中心 > 新闻动态 >
宜州区积极开展2018年社会保险政策宣传月活动
[来源:作者:宜州人社局 何乔丽 韦亚娥 | 作者:admin | 日期:2018-06-01 16:50:00 ]
    为进一步提高城乡居民医疗保险、养老保险政策知晓率,深入实施全民参保计划,宜州区创新方法,加大力度,突出重点提前开展社保政策宣传月活动,收到明显成效,截至目前,城乡居民基本养老保险参保人数244724人,参保率101.54%;城乡居民基本医疗保险参保人数563823人,参保率10.44%。  
创新方法,车队骑行宣传。成立一个由11人组成的自行车骑行宣传队,队员统一着社保宣传衫,自行车上统一悬挂社保政策宣传旗帜,从城区出发,骑行到洛西、洛东、三岔、屏南等四个乡镇进行宣传,在公路沿线的村屯、各乡 镇主要街道、集市发放宣传资料,为群众提供政策咨询。
    突出重点,深入乡镇宣传。成立两个宣传工作组,由城乡居民养老保险股、城乡居民医疗保险股业务骨干组成,明确同德乡和安马乡为重点宣传乡镇,在圩日当天到乡镇人群聚集的地方设点集中宣传,现场发放宣传资料2000余份,接受群众咨询200人次,围绕城乡居民养老保险参保缴费、资格认证,城乡居民医疗保险异地就医备案、转诊转院审批、新生儿参保、住院费用报销等当前工作重点和群众关心的热点问题向群众讲解相关政策。
    关注贫困户,进村入户宣传。结合贫困户帮扶工作,把宜州区人社局联系的龙拱村作为重点宣传的贫困村,由第一书记组织帮扶干部到贫困户家中进行面对面宣传,同时对龙拱村14个屯进行一次全面的宣传,引导群众积极参加城乡居民养老保险、医疗保险,提前做好医疗、养老方面的保障。
    全面铺开,发放宣传资料。印制4万份宣传手册,放置在社保服务窗口、乡镇政务服务中心、社保中心、村级社保服务窗口、乡镇工作站及各医疗机构向群众发放,以便群众在办事时及时取阅了解城乡居民养老、医保政策。
    积极配合,做好市区宣传。5月18日,积极配合宜州区第六届政务公开日活动,派出3名工作人员到中山公园开展社保政策宣传,共发放500份宣传资料,政策咨询约有100人次。
    走访了解,抽查宣传效果。以走访、抽查等方式到医疗机构、村级综合服务中心、农户家对前期宣传效果进行检查验收,了解政策宣传资料是否真正到群众手中、群众对惠民政策的理解和意见、建议,及时总结工作经验,逐步改进工作方法,为群众提供优质的服务。
活动期间,出动宣传人员共20人,覆盖全区16个乡镇210个行政村,不仅提高了群众的政策知晓率,也为扩面征缴奠定了良好基础。