您的位置  首页新闻中心 > 新闻动态 >
巴马人社局开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理初见成效
[来源:作者:巴马人社局 罗福胜 | 作者:admin | 日期:2018-06-08 16:00:00 ]
    自深化扶贫领域腐败和干部作风问题专项治理工作开展以来,巴马县人社局积极响应中央、自治区、市、县纪委的工作部署,深入研究,周密部署,迅速行动,全面排查问题,采取有力措施,扎实整改,推动全县人力资源社会保障工作进入新的发展阶段,并取得了新的成效。
    一是新建章立制,节省开支。及时印发了《巴马瑶族自治县人力资源和社会保障局扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施工作方案》,重新修定和完善机关内部管理制度,取消一切参观、考察活动,明确系统内所有的工作会、贯彻会、汇报会一律不悬挂会标、不摆放座牌;加强对干部职工的宣传教育,节省一切不必要的经费开支。今年1至5月份,全局“三公”经费比去年同期下降20%以上,接待费比去年同期下降30%以上。
    二是深入基层,搞好帮扶。今年以来由局主要领导亲自带队干部职工500多人次深入帮扶联系点开展进村入户帮扶活动,共结对联系帮扶185户,900多人,向联系困难群众送联系卡185张,为结对联系帮扶户给予技术指导和资金帮扶。
    三是紧抓热点,服务民生。今年1至5月,该局劳动保障监察大队加大执法力度,采取了专项检查和日常检查活动方式,主动检查了50多个用工单位,涉及劳动者1200多人,各类企业劳动合同签订率达96%。共受理来信来访20多件(次),涉及农民工200多人(次),劳动监察案件立案5件,涉及劳动者495人,结案率100%,追回克扣拖欠农民工工资580多万元,有力维护了社会的稳定。大力开展“春风就业行动”和“就业援助活动”,成功帮助农村劳动力转移就业新增人数1742人,完成城镇新增就业人数620人,下岗失业人员再就业223人,就业困难人员再就业52人。
    四是转变作风,提升效能。继续深化“四办”服务,整合“五险合一”统一办公,加强全系统干部职工的管理,重点加强对服务窗口和股室的管理,打造优质服务,形成团结干事、风清气正的良好氛围,各类信访、上访同期下降了20%以上,提高了社会对人社工作的满意度。