您的位置  首页互动交流 > 互动交流 >
社会保障卡就医“一卡通”热点问答
[来源: | 作者: | 日期:2017-05-05 00:00:00 ]

问题一:除了用于看病、买药结账,社会保障卡还具有哪些主要功能?

答:社会保障卡主要具有六大功能:

一是身份凭证。社会保障卡作为持卡人办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等人力资源和社会保障业务,享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务的主要电子身份凭证。在此基础上,部分地区将社会保障卡进一步扩展为政府相关部门的办事身份凭证,作为进入公园、博物馆的身份凭证。

二是信息记录。在社会保障卡内或相关后台系统记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本。

三是自助查询。通过社会保障卡在自助服务一体机或其他服务渠道连接后台系统,方便持卡人查询个人的人力资源和社会保障权益信息及办理相关业务。

四是就医结算功能。通过社会保障卡实现本地和跨地的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等就医过程的信息服务,实现就医一卡通。通过社会保障卡将医疗服务与医疗结算流程有机结合,可最大程度方便群众就医。

五是缴费和领取待遇。通过社会保障卡的银行账户实现各类缴费和待遇领取。包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费,各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取、重点行业(企业)农民工工资领取等。在此基础上,部分地区将社会保障卡进一步扩展到其他待遇发放领域应用,将涉农财政补贴、残疾人补贴、公积金等其他各类待遇打入社会保障卡的银行账户中,实现了对群众的便利服务。

六是金融支付功能。可以通过社会保障卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务。目前,社会保障卡的金融应用为人民币借记应用,其使用范围限定在中国境内。

问题二:目前全区社会保障卡发卡工作已全面铺开,很多参保人员已经领取了新的社会保障卡,还没有领到新卡的参保人目前如何就医购药?什么时候才能领取到新卡?

答:由于参保人员人数众多,制发卡工作量较大,将新的统一的社会保障卡发放到每一位参保人员手中需要一定的时间,敬请广大参保人员耐心等候。在此期间,原有的基本医疗保险卡在统筹地区内仍可正常使用,确需异地住院的仍按统筹地区原有规定办理,敬请广大参保人员留意关注参保地社保局有关制作和申领社会保障卡的通知、公告等信息。我们力争在明年年内为所有持有医保卡参保人员换发新的社会保障卡。

问题三:领取新的社会保障卡后,如何激活使用?新卡激活后,原来医保卡的个人账户余额会转移到新卡吗?

答:参保人员可持本人有效身份证件和社会保障卡到合作金融机构网点办理金融功能激活业务,金融功能激活后,社保功能将在24小时后自动激活,参保人员可通过社会保障卡办理就医购药、社会保险费缴纳、待遇领取等人力资源和社会保障业务。

新的社会保障卡激活金融功能和社保功能后,原医疗保险卡同时作废,原医保账户中的可用余额自动转移至新社会保障卡,参保人员可以直接到定点医院和定点零售药店使用。

问题四:广西社会保障“一卡通”异地就医结算如何办理?参保人享受的医保待遇、报销比例等是参照什么标准执行?

答:异地门诊及购药:参保人员可直接持社会保障卡在异地定点医疗机构门诊及异地定点零售药店直接刷卡结算;

异地住院:参保人员需到参保地社保局办理异地备案手续,凭社会保障卡和参保地社保局出具的异地就医凭证,到所选定的异地定点医疗机构直接结算;因出差、旅游等突发疾病需在异地住院的,持卡人须在办理入院手续后3个工作日内向参保地社保局提出书面申请,就医费用也可直接结算。

实现“一卡通”后,参保人医疗保险待遇享受基本不变,异地就医医保待遇、报销比例等按照参保地政策及标准执行。

问题五:新的社会保障卡是通过什么途径进行办理和发放的?个人如何获得新社会保障卡?

答:今年,全区社会保障卡的发放目标是1000万张,目前自治区本级和各市正按计划制发新的社保卡,现持有旧医保IC卡的参保人,不需要个人办理申领手续,各级社保经办机构会分批免费为参保人直接制卡,卡制作好以后,我们将委托银行进行发放,发卡银行会主动联系参保人,将卡发到参保人手上。如果由于信息不全等原因无法制卡的,社保经办机构会通知参保人尽快补齐相关信息,以便尽快为参保人制发新的社保卡。对于新参保的人员,按要求提供个人材料、照片后,我们会尽快制发。制卡时间约为20个工作日。

问题六:新的社会保障卡自今年6月底开始发放,有群众在使用“一卡通”过程中遇到因为系统不能联通造成异地不能结算的问题,请问,既然说全区已经实现“一卡通”,为什么会遇到这样的问题,有关部门将如何解决这个问题?

答:自今年6月底一卡通开通以来,已通过系统为13206名参保人进行了异地直接结算,结算金额达到1.56亿元,对于结算异常的问题,我做个简单说明。异地结算有几个基本条件,一是参保人持有社会保障卡且卡状态正常,二是参保地、就医地社保经办机构,就医的定点医疗机构定点零售药店网络系统正常,三是如果是异地住院,必须在参保地进行备案登记。如果以上三个条件都满足了,应该都能正常结算。对于一些特殊的情况,我们会根据反馈的问题进行解决。

问题七:据了解,目前“一卡通”的账户查询功能只在部分地市实现了网上查询,一些地市的持卡人要查询个人账户信息只能通过打电话或到服务窗口进行人工查询。相关部门有没有一个统一的网络平台供全区持卡人随时随地进行自助查询?

答:当前广西各市的社会保险经办系统尚未完全统一,各市确实存在信息化发展程度不一致的情况,据我们了解,目前大部分的市已开通网站、微信、手机APP等方式查询医保帐户的渠道。我们也正计划通过数据集中,提供统一的查询平台,使参保人能更方便的查询到社保的相关信息。