您的位置  首页劳动关系 > 劳动监察 >
我市一季度追发劳动者工资待遇3033.03万元
[来源:河池市劳动保障监察支队 | 作者:admin | 日期:2018-05-18 17:44:32 ]
我市一季度追发劳动者工资待遇3033.03万元
   
  2018年第一季度,我市围绕“农民工工资支付情况专项检查”、“清理整顿人力资源市场秩序专项行动”和“2018年度劳动保障监察书面材料审查”为中心全面开展农民工维权工作,以治欠保支、打击非法用工、审查用人单位劳动用工情况为重点,不断扩大巡视检查面,加大监察执法力度,全市各级劳动保障监察机构主动检查各类用人单位162家,涉及劳动者2万人;立案53件,结案率100% ;追发劳动者工资待遇3033.03万元,涉及农民工2173人;处置突发事件3起,涉及劳动者191人;督促2家用人单位缴纳各类社会保险费累计4.02万元,涉及劳动者3人,为推进我市企业用工和劳动者就业创造了良好的环境,有效维护了广大劳动者的合法权益。
  一、围绕检查重点,打好春节前治欠保支攻坚战。为做好春节前治欠保支工作,确保辛苦一年的农民工能拿到钱回家,春节前,人社会同发改、公安、住建、交通、水利等解决企业拖欠工资联席会议成员单位在全市范围内组织开展了农民工工资支付情况专项检查,共责令用人单位支付拖欠工资2312.97万元,涉及农民工1887人,全市排查出的15起政府项目欠薪事件投诉全部办结,为453名农民工讨回工资524.74万元。
  二、加强部门联动,清理整顿人力资源市场秩序。3月5日至30日,我市人社、工商部门抽调业务骨干组成联合检查组,在全市范围内联合开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。对依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣活动的组织和个人、各类招工用人单位进行专项执法检查,并对强迫劳动、使用童工等非法用工违法犯罪行为进行查处,对用工单位使用劳务派遣工的情况进行核查。全市共出动人社部门人员258人次,工商部门109人次,其他有关部门人员72人次,检查各类招工用人单位303家,其中劳务派遣机构、职业中介机构23家,未发现有“黑中介”及以职业中介为名坑骗求职财物、暴力威胁或者非法限制人身自由、强迫劳动、使用童工的违法行为,未发现收取押金、扣押身份证等现象。
  三、依托两网化管理,扩大书面审查覆盖范围。3月19日至30日 ,依托劳动保障监察“网格化、网络化”管理机制,市城区劳动保障监察网格管理员结合日常巡查工作,深入社区街道向用人单位发放书面审查通知书向用人单位宣传劳动法律法规督促其规范管理并按规定报送审查材料、向劳动者宣传维权知识提高其依法维权意识和能力,行动中共出动劳动保障监察员148人次,发放书面审查通知书272份。
 
(王婧雯   2557225   13307789318)