您的位置  首页劳动关系 > 劳动监察 >
广西去年帮农民工追薪9.94亿元
[来源:广西日报 | 作者:admin | 日期:2018-04-14 14:23:55 ]
广西去年帮农民工追薪9.94亿元
 
  2月8日,由国家人力资源和社会保障部、全国总工会组成的送温暖慰问团抵达广西,听取我区2017年全面治理拖欠农民工工资问题的工作汇报。去年我区治欠保支工作取得积极成效,共帮助9.44万名劳动者追薪9.94亿元。
  据介绍,2017年广西共办结有关欠薪的投诉举报案件5614件,办结案件、追发劳动者工资待遇金额、涉及劳动者人数三项数据同比均有大幅下降;向司法机关移送案件169件,其中涉嫌拒不支付劳动者报酬162件;全年未发生一起因欠薪引发的、造成重大社会影响的群体性事件或极端事件,在全社会基本形成了“企业守法经营、劳动者依法理性维权”的良好风气,全面治理拖欠农民工工资取得突破性进展。
  目前,全区正在进行2018年春节前保障农民工工资支付情况专项检查,将近年来有多次欠薪违法行为、有重大欠薪隐患或仍有欠薪案件未办结的企业,以及打击非法用工情况全部纳入检查范围,并将政府投资工程项目作为清欠工作重点,要求在查清事实的基础上,加大劳动监察执法力度,确保广大农民工拿到该拿的工资,按时回家,高兴过年。
  全总送温暖慰问团对广西保障农民工工资的工作给予高度评价,同时提醒自治区各有关部门不能掉以轻心,再接再厉,保障春节前农民工工资支付;要着力建立健全治理拖欠农民工工资问题的长效机制,切实落实农民工工资支付的主体责任。
随后,慰问团一行还到南宁市一些项目工地实地核查农民工工资支付情况。
 
(来源:广西日报)