您的位置  首页人事人才 > 事业单位工作人员 >
广西2017年度人事管理工作情况通报
[来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 | 作者:admin | 日期:2018-09-27 08:47:38 ]
广西2017年度人事管理工作情况通报
 
  2018年2月2日,自治区人力资源社会保障厅举行2017年度广西人力资源和社会保障工作新闻通报会。自治区人力资源社会保障厅副厅长、党组副书记、巡视员潘志金通报2017年工作进展情况和下一步工作安排,相关业务处室、单位就社会各界普遍关注的问题回答记者提问。
一、2017年人事管理工作情况
 (1)激发基层公务员队伍活力。提高基层公务员录用比例,2017年新录用公务员80%以上都在基层。创新基层公务员“上行通道”,深入推进公务员公开遴选工作,公开遴选计划由2016年129人增加到708人。面向全区(含中央驻桂)国有企事业单位试点探索公务员公开选调工作取得零的突破。加大正向激励工作力度,将乡镇公务员年度考核优秀等次比例提高到20%。提高基层公务员绩效奖金发放标准,在评先表彰工作中向基层公务员倾斜,推荐参加全国表彰的人员中,基层人员占71%。
 (2)公务员制度逐步完善。按国家统一部署,完成了公安系列分类管理改革试点工作,继续做好县以下职务与职级并行工作,推动产业园区人事人才管理体制改革。
 (3)事业单位人事制度改革稳步推进。事业单位岗位聘用制度基本实现全覆盖,岗位设置完成率超过90%。优化政策措施,事业单位公开招聘工作更加科学。进一步优化基层艰苦边远地区招聘人员倾斜政策。出台支持高校科研院所专业技术人员创新创业人事管理有关政策,支持高校科研院所专业技术人员离岗创业、到企业兼职或在职创业、选派到企业创新创业,以及创新人才到高校科研院所兼职等。
二、下一步工作安排
  抓好高素质专业化干部队伍建设。全面加强公务员和事业单位干部队伍建设,把政治建设摆在公务员管理首位,大力加强公务员理想信念教育。进一步完善公务员管理制度,扎实做好考录、遴选、调任、聘任、考核、交流、监督等各项工作。重点在“高素质”和“专业化”方面下功夫,把好干部标准落到实处,更加注重培养公务员的专业知识、专业能力、专业作风和专业精神。进一步深化事业单位人事制度改革,创新岗位设置管理。落实好军转安置各项政策,高质量完成安置任务。
 (来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅)